ПРИЁМ ГРАЖДАН

КЛЕЩИ

-

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

-

-

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

-

-

-

-

ПРОЕКТ POMOGUT.BY

Стоп наркотик Пинск

Реестр экологической информации

-

-

-

НЦЗПИ

НОВОСТИ

27 мая 2021 г.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА

     За 1 квартал 2021 года показатель заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций на территории города и района уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 9,7 раз и составил 2,35 сл на 100 тыс. населения (средний областной показатель – 7,4 сл. на 100 тыс. нас.).

     Возбудители    острых кишечных инфекций    и   сальмонеллёза   попадают    в  организм   человека   через    рот   с    загрязненными    продуктами    питания,    водой   или   заносятся   грязными     руками. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.   Из организма больного человека  во внешнюю среду  эти микробы выделяются с калом,  рвотными массами  и могут  длительное время  выживать  на объектах внешней среды:  на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.

Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы. Массовое заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса,  а также кремовых изделий, в которые добавляются утиные или куриные яйца. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца.

После попадания микроба-возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных ОКИ и сальмонеллёзом внезапно повышается температура, иногда до  39-40оС; появляется головная боль, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда водянистый со слизью или кровью.  Иногда течение заболевания вначале напоминает грипп.

Особенно восприимчивы к ОКИ и сальмонеллезу дети. Заражение их может произойти во время кормления  и ухода взрослыми, зараженными возбудителями этих инфекций при несоблюдении правил личной гигиены, а также через инфицированные игрушки, посуду, белье.

Еще раз напоминаем:

- детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с  соком и другим детским питанием надо сразу же использовать, соски и бутылочки необходимо кипятить.

- игрушки, предметы ухода необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).

- соблюдайте элементарную профилактику: чаще мойте руки ребёнку, подстригайте малышу регулярно ногти.

- не давайте своему ребенку пищу, которую забыли поставить в холодильник.

- при покупке продуктов обращайте внимание на даты изготовления и сроки годности, особенно скоропортящихся продуктов. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6 , соблюдать их сроки годности. Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.

- все фрукты, овощи и ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой.

- сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи.  После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

- при подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур.

- ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их  следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.

- мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать.

- в целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую  водопроводную воду.

- при приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

  Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение