ПОЛЬЗА И ВРЕД БАХЧЕВЫХ
- благотворное влияние на пищеварительный процесс в организме человека из-за содержания в них фруктозы, глюкозы и сахарозы, витаминов – В1, В2, С, каротина, пантотеновой и фолиевой кислот, а также минералов – магния, калия, железа и др.;
- мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме;
- арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях.
- арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот.
Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.
ПОМНИТЕ! Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.
Кроме того, не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе, такая продажа и вовсе запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для их размножения. В итоге можно приобрести бактериальное отравление. Так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись. И не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.
Ну и еще, перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с содой, а затем ополоснуть кипяченой водой.
Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее
Главное, не торопитесь с покупкой. Лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести напичканный химией, вредный деликатес.
Врач-гигиенист, заведующий
отделением гигиены питания В.В.Вишневская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ