ОСТОРОЖНО - ГРИБЫ!!!
Когда в лесу появляются грибы? Конечно, каждый год - в разное время, но есть и общие закономерности, которые люди давно подмечали при сборе грибов. Грибы начинают расти сразу после оттаивания почвы. Мицелий оживает, начинает развиваться и размножаться весной, когда сходит снег и верхний слой почвы прогревается.
Среди многочисленных сведений о первых грибах есть и правдивая, и ложная информация. Как бы то ни было, нужно проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее известными и широко встречающимися грибами, пригодными в пищу, являются сморчки.
Сморчки растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, в лесах, парках, иногда на садовых участках - под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик появления этих грибов, как правило, совпадает с цветением плодовых культур, в том числе, яблони. Внешне сморчки выглядят очень характерно: на мягкой вытянутой ножке белого цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ее окраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых или коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутри плодовое тело всегда полое.
Ядовитых веществ в сморчках не обнаружено. Это хороший ценный гриб, на западе (особенно, в США) пользующийся спросом и считающийся одним из лучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью и постоянно высокой ценой. Так что все опасающиеся могут вычеркивать сморчки настоящие Morchella esculenta St. Amans. из списка "запретных" грибов. Остается только не спутать их со строчками, о которых речь впереди.
Итак, гораздо чаще в лесах можно отыскать строчки гигантские. По-видимому, этот гриб более живуч и менее требователен к условиям обитания. Встречаются строчки под лиственными деревьями - осиной, ольхой, березой; часто растут вдоль гниющих веток и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сравнимая со шляпкой. Шляпка строчка объемистая, неправильной формы, извилистая, похожая на извилины головного мозга. Окраска шляпки - светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.
Этот гриб считается условно-съедобным, пригодным в пищу после отваривания. Что касается западных специалистов, то они уверенно продолжают относить строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений этими грибами. В первую очередь это связано с тем, что строчки, возможно, употреблялись как и сморчки, в сыром виде. Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термической обработке. Наши соотечественники рекомендуют неоднократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и снижает риск отравления.
Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти грибы не собирать. Вместе с тем, грибники частенько собирают строчки целыми корзинами.
Отравления грибами случаются за счет роковой оплошности - попадания в пищу ядовитых грибов. Чтобы избежать неприятностей, необходимо научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный), ложные опенки.
Наиболее опасны из них бледные поганки. Ядовитые вещества этих грибов - фаллодин и аминитин - по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой необычайно осложняется тем, что иногда имеют длительный скрытый период - до суток и более, а за это время яд уже успевает поникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Яды мухоморов - мускарин и гносциамин - менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.
Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба - не бери! Не известный тебе гриб - не твой гриб!
Начинающему грибнику следует помнить, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. Во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.
Вторая ошибка неопытных грибников - неумелое приготовление грибной пищи. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (их еще называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.
Симптомы отравления грибами появляются через 6-12 часов после еды: головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или наоборот сонливость.
Первая помощь при отравлении грибами - пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. Всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. Для этого можно дать больному соленной воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Категорически запрещается давать что-либо спиртное. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Необходимо также помнить, что грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, и не рассортированные по видовому составу. Родители в обязательном порядке должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 6-ти лет – детские отравления грибами протекают очень тяжело, легких случаев не бывает.
Заведующий отделением
гигиены питания Виктория Владимировна Вишневская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ