ПРИЁМ ГРАЖДАН

КЛЕЩИ

-

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

-

-

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

-

-

-

-

ПРОЕКТ POMOGUT.BY

Стоп наркотик Пинск

Реестр экологической информации

-

-

-

НЦЗПИ

НОВОСТИ

03 июня 2024 г.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЖАРУ

В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода.

В это время года возрастает вероятность заболевания людей острыми кишечными инфекциями, особенно при употреблении недоброкачественной пищевой продукции.

Надо помнить, что в продуктах питания или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.

Поэтому совершая покупки в магазинах, на рынках, объектах общественного питания, обязательно обращайте особое внимание на сроки годности, температурные условия хранения (реализации) данной продукции.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студни и др.). Приобретая данные продукты будьте особенно внимательны к срокам годности и условиям реализации.

Покупая  хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и другие неупакованные пищевые продукты в магазинах самообслуживания всегда используйте специальные щипцы или одноразовые перчатки и обратите внимание,  чтобы продавцы также использовали одноразовые перчатки при отпуске продуктов.

Следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени, могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Поэтому тщательно мойте фрукты и овощи, не покупайте их с признаками порчи и гнили, с нарушением целостности кожуры. В связи с этим также не рекомендуем приобретать бахчевые культуры частями и с надрезами.

В домашних условиях рекомендуем готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на дату, время  изготовления,  срок годности, условия хранения.

Салаты из вареных  овощей, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

Используйте безопасную питьевую воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки (путем кипячения).

Не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли, особенно молочные, мясные продукты, колбасные, рыбные изделия и др., которые требуют особых температурных условий реализации (хранения) и в жаркую погоду создают дополнительный риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В случае недомогания и появления первых симптомов острых кишечных инфекций (боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела) рекомендуем обратиться за медицинской  помощью.

Соблюдая эти элементарные правила, вы сохраните здоровье себе и своим близким!

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение