ОСТОРОЖНО – БРУЦЕЛЛЕЗ!
Бруцеллез - это зоонозное инфекционное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку, характеризующееся склонностью к хроническому течению, протекающее с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, реже – дикие животные.
Пути заражения человека: контактный путь - при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения; алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку; аэрозольный путь - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в т.ч. хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом
температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, ломота в теле, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы.
При хроническом бруцеллезе патологический процесс охватывает все новые и новые органы, вызывая осложнения (эндокардит, менингит, энцефалит, абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит).
Для предупреждения заболевания необходимо выполнять следующие рекомендации:
- употреблять только после тщательной термической обработки продукты животного происхождения;
- соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- охотники, во всех случаях добычи диких животных, перед использованием в пищу охотничьих трофеев, обязаны отобрать пробы крови и обратиться в учреждение «Пинская районная ветеринарная станция» по адресу Пинский р-н., д. Галево, ул. Юная 7а, для проведения лабораторной диагностики заболеваний отстрелянных животных, в т.ч. для диагностики бруцеллеза. Перед доставкой отобранных проб, кровь необходимо хранить в теплом месте для предотвращения разрушения клеток крови;
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Врач-эпидемиолог К.В.Осипова
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ