О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в дополнение к информации от 13 апреля 2023 года представляет данные о проведенных мероприятиях технического (технологического, поверочного) характера в отношении объектов торговли, осуществляющих реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции по состоянию на 20 апреля 2023 года.
В период с 10.04.2023 по 20.04.2023 проверено 10 объектов торговли, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 100% от проверенных объектов.
Основные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:
– не выполнение схем производственного контроля в части исследования выпускаемой продукции на соответствие требованиям нормативной документации;
- отсутствие программы производственного контроля;
- на этикетках на реализуемой продукции собственного производства отсутствует полная информация для потребителей в части входящей в состав продукции, даты изготовления, условий хранения и сроков годности;
- допущена реализация и хранение продукции с признаками порчи, гнили, с истекшими сроками годности;
- неудовлетворительное качество мытья и обработки оборудования и разделочного инвентаря производственных помещений, что подтверждается проведенными лабораторными испытаниями (в смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки);
- реализация продукции собственного производства, не соответствующей гигиеническим требованиям по результатам проведенных лабораторных исследований, что подтверждалось протоколами лабораторных испытаний;
- несоблюдение правил личной гигиены при работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами – отсутствие дезинфицирующих средств, жидкого мыла и одноразовых полотенец при умывальных раковинах.
В рамках проведения мероприятий технического характера проведен отбор проб продукции собственного производства, а именно 37 проб. Согласно протоколов испытаний 8 проб не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям – выявлены бактерии группы кишечной палочки и сальмонелла.
По результатам выявленных нарушений подготовлены предписания об изъятии недоброкачественной продукции, 4 предписания о приостановлении деятельности цехов по производству кулинарной продукции для проведения генеральной уборки помещений и оборудования.
В результате проведенной работы из обращения изъято и не допущено к реализации для населения 104,8 кг продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов Республики Беларусь.
Врач-гигиенист, заведующий
отделением гигиены питания В.В. Вишневская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ