О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в апреле 2023 года специалистами отделения гигиены питания проводятся мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении объектов торговли, осуществляющих реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции.
В период с 10.04.2023 по 12.04.2023 проверено 5 объектов торговли, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 100% от проверенных объектов.
Основные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:
– не выполнение схем производственного контроля в части исследования выпускаемой продукции на соответствие требованиям нормативной документации;
- на этикетках на реализуемой продукции собственного производства отсутствует полная информация для потребителей в части входящей в состав продукции, даты изготовления, условий хранения и сроков годности;
- допущена реализация и хранение продукции с признаками порчи, гнили, с истекшими сроками годности;
- неудовлетворительное качество мытья и обработки оборудования и разделочного инвентаря производственных помещений, что подтверждается проведенными лабораторными испытаниями (в смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки);
- несоблюдение правил личной гигиены при работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами – отсутствие дезинфицирующих средств, жидкого мыла и одноразовых полотенец при умывальных раковинах.
По результатам выявленных нарушений подготовлены предписания об изъятии недоброкачественной продукции в количестве 19,5 кг, о приостановлении деятельности цехов по производству кулинарной продукции для проведения генеральной уборки помещений и оборудования.
В рамках проведения мероприятий технического характера проведен отбор проб продукции собственного производства, а именно 16 проб, которые проходят испытания в лабораторном отделе Пинского зонального ЦГиЭ.
Врач-гигиенист, заведующий
отделением гигиены питания В.В. Вишневская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ