ХОЛЕРА. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.
В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.
Холера – опасное инфекционное заболевание с характерным поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена
и сильным обезвоживанием организма.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
Заболевание характеризуется сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые и приводят к обезвоживанию организма. Лечение больного холерой возможны только в условиях стационара.
Источник инфекции - больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями с окружающую среду.
Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Факторы передачи:
загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;
предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
грязные руки.
Чтобы предупредить заражение необходимо соблюдать меры предосторожности:
для питья, мытья овощей и фруктов, чистки зубов используйте кипяченую или бутилированную воду, не употребляйте воду для питья и для бытовых целей из случайных источников;
воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков;
купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха; при купании в водоемах, плавательных бассейнах не глотайте воду при купании;
регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д.
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может только усугубить состояние.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ