МАНИЯ СЕЛФИ, ЗАЧЕМ ФОТОГРАФИРОВАТЬ СЕБЯ ВЕЗДЕ?
Многих родителей подростков сейчас волнует вопрос – когда закончится мода на селфи?
Мы всегда переживаем за детей, но раньше нас настораживали новые друзья ребенка-подростка, вызывало беспокойство, где и с кем он общается, как проводит свободное время. Прежде мамы интересовались – как учеба, что покушал, как доехал?
Теперь одно только слово «селфи» вызывает у родителей тревогу.
Конечно, селфи (selfie от слова self — сам себя или фотографирование самого себя) - это что-то вроде автопортрета, сделанного фотоаппаратом или камерой телефона и выложенного в социальных сетях, не является чем-то страшным или пугающим, сейчас фотографируют практически все.
Если бы не несколько «НО»! Эти фото, как правило, привлекают внимание многих людей, вызывают у них разные, часто неприятные, жуткие чувства. Естественно, появляются соответствующие комментарии на особенно поразившие зрителей кадры – иногда восторженные, иногда испуганные и резко отрицательные. Свои фотографии выкладывают в интернете знаменитости, известные актеры, политики – селфи-мания распространилась по всему миру. Часто родители и сами подают пример детям, и дома и на отдыхе не выпускают телефон и фотоаппарат из рук, фотографируют все, от приготовленных блюд и маникюра до исторических памятников. Не отстаёт и молодежь, многие молодые люди даже не стремятся показать на фото себя, главное для них показать «крутой» эпизод, иногда для этого рискуя собственным здоровьем и жизнью. Главное – у кого селфи «прикольнее». Всё это толкает подростка на новые «подвиги», заставляют выбирать всё более опасные ракурсы (сделать круче всех!), пренебрегая собственной безопасностью ради нового кадра.
Самая большая радость – это когда друзья одобрили фото, появились положительные отзывы, комментарии и начинается гонка за «лайками», если их нет – всё рушится. Ребята фотографируют постоянно, используют для фото «селфи-палки», различные приспособления и ухищрения – лишь бы добиться нужного эффекта. Фантазия молодых людей не иссякает, иногда принимает немыслимые формы – подростки забираются на мосты, высотки, башни, вагоны метро, идут на кладбища, в лес и т.д. В итоге на это «хобби» тратиться масса времени, а иногда и жизнь. Конечно, для ребенка очень важно знать, что о нем думают, как его воспринимают друзья и окружающие люди, особенно важно это в подростковом возрасте. Но такой способ самоутверждения опасен.
Что мы, взрослые, можем сделать, чтобы уберечь ребенка от селфимании? Можно поддержать своего ребенка и найти в этом стремлении к самовыражению какие-то творческие элементы, заинтересовать выставками фотографий известных людей, увлечь фотографиями природы, животного и растительного мира, памятников истории.
Наверное, это будет не просто, но что такое трудности, если мы стремимся сохранить жизнь ребенка? Возможно, взрослым придется пожертвовать своими интересами – временем, удовольствиями, общением с друзьями, уделить максимум внимания ребенку. Только на собственном примере, увлекая своей активной жизненной позицией – занятиями спортом, прогулками всей семьей (зимой на лыжах, летом на велосипедах), модным сейчас пешеходным «квестом» (на разные, интересующие ребят темы), посещением театров, концертов, кино, постоянно общаясь и вместе обсуждая проблемы и планы семьи – можно отвлечь ребенка от рискованного увлечения. Если в семье хорошие, доверительные отношения, дети могут найти поддержку у своих близких людей и друзей. Также, родители могут четко распределить свободное время ребенка, всегда знать, где он находится после школы, чтобы у детей не было времени, интереса и желания сидеть в интернете или искать новые опасные ракурсы. Главное не оставлять ребят в одиночестве, помочь создать свой круг друзей, у которых общие интересы, и (важно!), который будет вам знаком.
В любом случае, интересное занятие будет отвлекать от селфи и компьютера. Важно не упустить тот момент, когда ребенок может почувствовать себя одиноким, неудачником, никому не нужным или не будет знать, чем себя занять. Вот тогда эту «нишу» в жизни подростка занимают новые виртуальные друзья, вредные привычки, опасные увлечения, которые и могут привести к беде. Если все же вы заметили, что ребенок не идет на контакт и среди его фотографий есть опасные ракурсы, обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту или психологу.
Конечно, мир полон соблазнов, а подростки как раз познают мир, и часто информация, которую преподносят им, далека от реальности. Мы – семья, близкие люди, должны ненавязчиво рассказать, объяснить, какую боль может принести рискованное поведение и пренебрежение собственной безопасностью, а если в семье царит душевное тепло, уважение, забота друг о друге, дети не станут ставить интересы «новых виртуальных друзей», выше интересов семьи.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ