О РАДИАЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Ежегодно лабораторным отделом Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводится исследование проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов.
В 2022 году на содержание цезия-137 проведено исследование 297 проб пищевой продукции производственного сектора и личных хозяйств и в 102 пробах питьевой воды, на содержание Стронция-90 исследовано 33 пробы пищевых продуктов (превышений республиканского допустимого уровня содержания радионуклидов не выявлено).
В то же время следует отметить, что в ежегодно исследуемых на содержание радионуклидов «дарах леса» выявляются случаи превышений содержания цезия-137. Например, в 2021 году – 8 исследованных проб лесных грибов и ягод имели превышения содержания радионуклидов. Следует отметить, что в 2022 году при таком же количестве отобранных проб лесной продукции случаи превышений регистрируются реже (2 пробы грибов с превышением республиканского допустимого уровня содержания радионуклидов), что свидетельствует о продуктивной информационной работе с населением.
Напоминаем, что приобретенные на рынке продукты (в том числе соленые и сушеные грибы, ягоды) можно проверить на содержание радионуклидов в лабораторном отделе Пинского зонального ЦГиЭ бесплатно.
Берегите себя и свое здоровье!
Врач-гигиенист
Пинского зонального ЦГиЭ Ю.В. Кухарчук
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ