ХОЛЕСТЕРИН И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Холестерин - органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах человека, животных, но отсутствующий в растениях, грибах.
Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). Это вещество вырабатывает печень, а также он синтезируется в кишечнике и в слоях кожи. Помимо этого, холестерин может поступать в организм вместе с пищей.
Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, образования желчных кислот, а также некоторых ферментов.
Нарушение холестеринового обмена сопровождается повышенным его образованием, задержкой выведения и в комплексе с другими неблагоприятными факторами способствует развитию атеросклероза.
У некоторых лиц его высокий уровень может быть обусловлен генетически. Образование холестерина повышается на фоне некоторых болезней: диабет, болезни почек и печени, поликистоз яичников, гормональная дисфункция у женщин, дисфункция щитовидной железы, а также при малоподвижном образе жизни, курении, переедании, обилии вредной и жирной пищи, дефиците витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Рекомендации по проведению мероприятий для снижения холестерина:
- Приведите в норму свой вес.
- Увеличивайте физическую активность за счет ежедневных прогулок, занятий любимыми видами спорта. Для работников «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.
- Откажитесь от курения и алкоголя. Отмечается, что у людей, которые бросили курить и употреблять алкоголь, приходят в норму кровяное давление и частота сердечных сокращений, снижается риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых.
- Правильное питание позволяет снизить поступление и всасывание холестерина, улучшить жировой обмен и состояние сосудов.
Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете:
- бобовые, злаки, косточковые плодовые культуры (вишня, абрикосы);
- жирная морская рыба и морепродукты, основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
- овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон, улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах.
Основа всех диет по снижению холестерина – это снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Перед приготовлением удаляйте жир и кожу с птицы, употребляйте меньше соли.
Регулярно включайте в свой рацион бобовые продукты (фасоль, горох), кисломолочные продукты как источники пробиотиков, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки), клетчатку, которая содержится в овсянке, фасоли, брюссельской капусте, яблоках и грушах, соевые продукты: молоко, десерты, заменители мяса, бобы, тофу.
При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире. Чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ