ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В СЕЗОН ПРОСТУД
В зимний период отмечается рост острых респираторных вирусных заболеваний. Причем от ОРВИ в равной степени страдают и взрослые, и дети. Однако, для полноценного лечения простуд одного приема лекарственных препаратов недостаточно. Лекарственную терапию необходимо дополнять правильным питанием.
Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и облегчению симптомов заболевания, но при этом не должна оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.
Существует несколько элементарных правил, которых следует придерживаться, подбирая больному ОРВИ оптимальный рацион.
В самом начале острой респираторной вирусной инфекции не стоит заставлять заболевшего насильно есть. В это время отсутствие аппетита является абсолютно нормальной реакцией человеческого организма на вирусную инфекцию.
Оптимальный питьевой режим. Минимальный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше двух литров в день. Обильное потребление жидкости поможет пациенту пропотеть, позволит вывести из организма токсины и даст ему энергию на борьбу с инфекцией. Обратите внимание, оптимальная температура потребляемой жидкости при ОРВИ должна равняться 36-40 градусам. Это объясняется очень просто. Эти значения примерно отражают температуру тела пациента. Значит, организму не нужно будет прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы дополнительно согревать или охлаждать употребляемое питье.
В течение всего заболевания питание должно быть легким. Это позволит максимально быстро и без лишних затрат энергии усваивать потребляемые продукты. Пища не должна быть слишком холодной, горячей или грубой.
Полезные продукты при простуде:
— максимум фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварными и запеченными;
— белки растительного происхождения: к ним относятся орехи, бобовые, пшеничные и овсяные отруби;
— легкоусваеваемые углеводы: каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы;
— цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело;
— лук и чеснок как мощные антимикробные продукты;
— овощные и куриный бульоны;
— отварное нежирное мясо;
— нежирные кисломолочные продукты: ряженка, простокваша, кефир, йогурт.
Здоровый рацион при простуде требует отказа от продуктов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ:
— алкогольные напитки в любом виде и количествах из-за риска обезвоживания.
Кроме того, спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме болеющего человека, что снижает способность организма сопротивляться инфекции;
— жареная, жирная пища, копченые и маринованные продукты – пищеварительной системе больного будет тяжело справиться с нагрузкой при переваривании такой еды;
—ограничить употребление поваренной соли до 5 г в сутки;
—фастфуд, чипсы;
—кофе – относится к мочегонным напиткам, может усугубить обезвоживание.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ