О ПРОФИЛАКТИКЕ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Заболевание обычно начинается с тошноты, рвоты, болей в животе, появляется жидкий стул до 2-4-8 раз в сутки без примеси крови. Температура повышается у 50% больных (как правило, невысокая). Заболевшие могут предъявлять жалобы на головную боль, слабость, боли в мышцах. Клинические симптомы отмечаются в течение 24-60 часов. В некоторых случаях возможно самоизлечение. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но заболевший может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.
Более тяжелая клиническая картина отмечается у детей до 2 лет, пожилых людей со сниженным иммунитетом. Диагностика болезни заключается в обнаружении маркеров вируса в биологических материалах заболевшего.
Сезонный подъем норовирусной инфекции приходится на осенне-зимний период года, однако эпидемиологические осложнения ситуации могут возникать в течение всего года, в том числе в организованных детских коллективах (детский сад, школа, детский лагерь и т.д.), где из-за тесного контакта довольно быстро может произойти распространение инфекции.
Норовирусную инфекцию в настоящее время можно отнести к ведущим причинам в формировании эпидемических очагов с пищевым фактором передачи. В Республике Беларусь за 2021 год было зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных инфекций, обусловленных норовирусом.
Инкубационный период при норовирусной инфекции продолжается от нескольких часов до 1-3 суток, чаще 12–24 часа. Источником инфекции является заболевший или носитель. Реализация инфекции может реализовываться всеми характерными для острых кишечных инфекций путями: контактно-бытовой, пищевой, водный.
Грязные руки – это основной фактор передачи норовирусов. С рук вирусы попадают на различные поверхности (игрушки, посуда, телефонные трубки, ручки дверей), пищевые продукты (свежие ягоды и овощи, птица, мясо, морепродукты и др.). Водное инфицирование может возникнуть при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения или при употреблении воды из кулеров не содержащихся в чистоте. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает уничтожение вируса, который устойчив к высыханию, нагреванию до 60 градусов, замораживанию, прекрасно сохраняется во льду. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов и кипячении.
Специфической терапии норовирусной инфекции нет. Иммунитет после перенесенного заболевания кратковременный, возможны повторные случаи заболевания.
Базовые меры профилактики острых кишечных инфекций, в том числе норовирусной инфекции, включают:
соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прогулок на улице);
тщательную обработку овощей и фруктов (обдавать кипятком), употребление в пищу термически обработанных продуктов;
ошпаривание кипятком посуды для приготовления детских молочных смесей;
употребление воды гарантированного качества;
перед купанием в водоемах и бассейне ребенок должен немного перекусить, чтобы не заглатывать воду;
исключение контактов с людьми с симптомами, не исключающими острую кишечную инфекцию (рвота, понос, тошнота, потеря аппетита).
Если заболевания не удалось избежать и возникли симптомы острой кишечной инфекции, ребенка не стоит вести в детский сад или школу, следует изолировать заболевшего от других членов семьи и обратиться за медицинской помощью.
По материалам
Минского зонального ЦГиЭ
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ