ПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА
Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и проявляющаяся развитием вялых парезов и параличей мышц, преимущественно, нижних конечностей и туловища.
Вирус попадает в организм человека с продуктами питания, нередко молоком, питьевой водой и через предметы обихода, а выделяется в окружающую среду с испражнениями, а также при кашле, чихании, разговоре. Полиовирус является одним из наиболее устойчивых вирусов, который сохраняется на продуктах питания в течении 1-2 месяцев, в испражнениях и сточных водах до 4 месяцев. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.
Первоначальными симптомами заболевания являются температура, усталость, головная боль, тошнота, диарея. Выделяют 2 формы полиомиелита – непаралитическая и паралитическая. При паралитической форме заболевания отмечается 3 периода:
- предпаралитический (от 1 до 6 дней), характеризуется общей слабостью и вялостью мышц;
- паралитический, характеризуется уплотнением, напряжением и болью в мышцах при невозможности управлять ими;
- восстановительный, который может продолжаться до одного года;
Непаралитическая форма проявляется в виде лихорадки или в виде легкой формы серозного менингита.
Необходимо помнить, что заболевание полиомиелитом нередко оставляет необратимые последствия, приводящие к инвалидности.
Наиболее эффективным средством предупреждения инфекции является иммунопрофилактика.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок 2018 года, в Республике Беларусь иммунизация против полиомиелита проводится детям в возрасте 2, 3, 4 месяцев и в 7 лет инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ). Вакцинация против полиомиелита проводится бесплатно.
Кроме того, выезжая в страны эндемичные по полиомиелиту (Афганистан, Нигерия, Пакистан) необходимо:
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки и соки промышленного производства;
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
- овощи и фрукты перед употреблением после мытья под проточной водой, по возможности, обрабатывать кипяченой водой.
По материалам
Минского зонального ЦГиЭ
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ