КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ Г.ПИНСКА И ПИНСКОГО РАЙОНА
Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что во исполнение решения Брестского облисполкома «Об организации надлежащего качества питания детей в учреждениях образования Брестской области» от 27.05.2021 № 327 а также приказа Брестского областного ЦГЭиОЗ от 24.08.2021 №137-Т «О мерах технического (технологического, поверочного) характера в учреждениях образования всех видов», в целях обеспечения организации качественного и безопасного питания детей в учреждениях образования в период с 01.09.2021 по 05.10.2021 проведены контрольно-надзорные мероприятия (с акцентом на учреждения общего среднего образования), с отбором проб блюд, воды, объектов внешней среды для лабораторных исследований.
Так, надзорными мероприятиями охвачено 45 пищеблоков учреждений образования г.Пинска (74% от общего количества) и 41 пищеблок учреждений образования Пинского района (67% от общего количества).
Нарушения требований санитарных норм и правил установлены в 41 пищеблоке г.Пинска (91% от проверенных) и 33 Пинского района (80% от проверенных)
Основными выявленными нарушениями являются:
- нарушения качества питания: г.Пинск - 60% от всех нарушений, Пинский район - 42,9% от всех нарушений (невыполнение норм питания по отдельным видам продуктов, невыполнение примерного двухнедельного рациона (ассортимент блюд, занижение выхода блюд, повторяемость блюд), не выполнение ассортиментного перечня буфетной продукции);
- нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: г.Пинск 21,1 % от всех нарушений, Пинский район- 11,4% от всех нарушений (нарушение условий хранения пищевых продуктов, товаросопроводительные документы (их копии) не сохраняются до окончания реализации пищевых продуктов);
- несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима: г.Пинск- 8,4% от всех нарушений, Пинский район - 18,6% от всех нарушений (несоблюдение режима мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря, столовой посуды);
- нарушения в части соблюдения технологии приготовления блюд: г.Пинск – 21,1 % от всех нарушений, Пинский район - 5,7% от всех нарушений;
- нарушения в части материально-технического обеспечения: г.Пинск- 1,1% от всех нарушений, Пинский район-17,1% от всех нарушений.
- нарушения в части организации производственного контроля: г.Пинск - 7,4% от всех нарушений, Пинский район - 4,3% от всех нарушений (не обеспечена проверка качества готовой пищи бракеражной комиссией (не всеми членами комиссии), в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал) отсутствует запись о проведении витаминизации блюд;
По фактам выявленных нарушений, выдано 74 требования (предписания) об устранении нарушений, в адрес руководителей направлено 27 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, направлены информационные материалы в адрес городского управления и районного отдела по образованию.
Работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей будет продолжена.
Врач-гигиенист (зав. ОГДиП) Б.Н. Кухарчук
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ