ПРИЁМ ГРАЖДАН

КЛЕЩИ

-

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ВИЧ/СПИД

-

-

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

-

-

-

-

ПРОЕКТ POMOGUT.BY

Стоп наркотик Пинск

Реестр экологической информации

-

-

-

НЦЗПИ

НОВОСТИ

20 августа 2021 г.
ГРИБНОЙ ЛИКБЕЗ

С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, пик которых приходится на август-сентябрь месяц.  Основная причина отравлений грибами – это плохое знание населением видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки (приготовления). Всё это влечёт за собой отравление грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Несъедобные грибы содержат в себе сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Поэтому заболевание начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов с появлением  резкой боли в животе, неукротимой рвоты, диареи, слабости, головной боли. В дальнейшем могут присоединяться судороги и галлюцинации.

         Хотелось бы напомнить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества,  способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.

В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Однако отмечено несколько случаев отравления грибами детей.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики.

Что нужно помнить при сборе и обработке грибов:

- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

- после сбора грибы немедленно  подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

-грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

-покупать грибы на рынке рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закреплённой за рынком;

- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

            Что нужно помнить при употреблении грибов:

- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей, в связи с ферментной недостаточностью для переваривания белка грибов;

- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам пожилого возраста, в связи с возможным обострением имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения и других.

Очень важно при появлении первых симптомов отравления грибами немедленно обратиться за медицинской помощью. Пускай оно лучше не подтвердится медиками, зато не придётся в дальнейшем сожалеть о последствиях «тихой охоты».

 

Врач-гигиенист

Пинского зонального ЦГиЭ                                                        Сула Н.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение